
Читаем вместе
«Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему»
Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров. Санкт-Петербург, 27-го июля 1835 года. Ценсор А. Никитенко.

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого нравоучения, Вам будет интересно с первой и до последней главы. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

§18. О безнравственности сих поступков и о возвращении
Впрочем сколь ни решительно обвиняет общее мнение все сии поступки, однако ж неуважение к собственности, начиная от плутовства в игре до обмана кредиторов, есть столь общий порок, что даже высшие и образованные состояния не чужды оного.
Со всем тем хищничество есть беззаконное нарушение общественной и личной безопасности; воровство есть тайное насилие в удобопереносимой собственности; обман есть корыстолюбивая, обольщающая другого ложь; неуважение к собственности другого есть унижение характера, которое уничтожает всякое притязание на уважение и честь. Потому, кто считает себя виновным в этих бездельничествах, тот, если даже избежит гражданского наказания, должен, коль скоро представится возможность, возвратить несправедливо приобретенное во всей целости, потому что одно только задержание не есть еще законное обладание, и только посредством предварительного вознаграждения за убытки истинного владетеля пролагается путь к истинному исправлению.
Так как чувственность людей вообще, по различию состояний, только утончается, не переставая однако ж воевать против разума и обязанности, то и неуважение к собственности во всех классах общества гораздо более господствует, нежели как бы должно было ожидать, при решительной презрительности этого порока. Неуважение к собственности другого:
1) Нарушает вместе с тем и основной закон гражданского общества, который охраняет и защищает владение. Потому посягательство на чужую собственность более или менее имеет следствием потерю свободы, общественного уважения и чести.
2) Грабительство есть преступное употребление силы, которое опасно для личной безопасности, легко ведет к телесным обидам и даже к смертоубийству.
3) Воровство, с действительным нарушением права собственности, соединяет еще малодушие, лицемерие и хищность, и по мере того должно быть наказываемо.
4) Обман, как ложь, есть не только оскорбление личности другого, но вместе с хитростью снисканное обладание чужим сокровищем, и потому на него должно смотреть, как на воровство. Обманщик нравственно стоит еще ниже, нежели вор.
Кто вопреки всем сим основаниям обязанности, каким бы то ни было образом, посягнул на сокровище другого, тот должен прежде всего возвратить несправедливо приобретенное сокровище и самим делом доказать, что он сознает свое преступление. Во времена схоластиков сему обязательству давали столь обширное значение, что требовали безусловного возвращения даже приобретенного в игре (m. Geschichte der Gomiletik. Gottingen, 1804. В. I. Kap. 27). Но это может быть обязанностью только в таком случае, если обманули другого, вовлекли его в непозволенные игры и ограбили; но возвращение незначительных потерь в общественных играх может считаться столь мало сообразным с обязанностью, что скорее может обратиться в стыд тому, кто бы решился его требовать.

Посмотрите!
Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.