Сделать стартовой • Добавить в избранное

Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему

Читаем вместе
«Естественное нравоучение. Об обязанностях к ближнему»

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров. Санкт-Петербург, 27-го июля 1835 года. Ценсор А. Никитенко.

Внимательно прочитайте книгу. Вы удивитесь, как много параллелей можно провести с современностью, Вы оцените логику и последовательность написания этого нравоучения, Вам будет интересно с первой и до последней главы. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Позволительно ли брать проценты с денег отдаваемых в заем

До начала XVII столетия древние нравоучители слишком далеко распространяли понятие снисхождения, при решении вопроса: позволительно ли брать проценты (centesimae) с денег отдаваемых в заем? Весьма многие с величайшим рвением и строгостью защищали противное. Но основания, на которых они утверждали свое мнение, важны только для того, кто привык предпочитать буквально понимаемые древние законы и обычаи верному взгляду на природу вещей и на нравственные цели поступков.

1) Равно справедливо и позволительно получать рост с денег, как и доход с имений. Никто не позволит другому пользоваться своим полем, или дачею, без всякого за то вознаграждения; равно и должник не можешь иметь права приобретать какие-либо выгоды чужим капиталом, не обязываясь вознаградить владельца за употребление его капитала.

2) Росты сверх того составляют справедливую награду за страх, или возможность (риск) потерять в пользу должника свою собственность. Если бы заимодавцу отказывали в требовании соразмерной прибыли; то он никогда не дал бы капитала в ссуду: тогда денежный оборот был бы сжат в тесных пределах, и общественная деятельность лишилась бы сильнейшего побуждения и действительных средств к труду и произведению.

3) Издавна уже гражданский закон признал неуместною строгость непросвещенных моралистов и на самом деле показал, что она есть плод погрешительной совести. Римское Право (Digest. XXII, 1), еще при Императорах (Cod. IV, 32 Novell. СLХ) определило заимодавцу брать с купцов ежемесячно один на сто, или в год 12 процентов, с друзей три, а со всякого другого 6 процентов.

В наше время никто из умных людей не сомневается, что безусловное запрещение роста основано на ложных догматических началах.

Но так как положительные законы могут установить только гражданские а не нравственные обязанности, и так как их определяют, смотря по обстоятельствам, в различных случаях могут быть несогласны между собою; то в Нравоучении нужно решить, как должно смотреть на этот предмет по закону нравственности. По свойству предмета, решение вопроса должно быть относительное. Рост, платимый должником заимодавцу, есть вознаграждение сего последнего за уступку прибыли, которую он мог бы получить с своего капитала.

Если капиталист, для возвышения своего кредита, или для исполнения выгодного предприятия, берет известную сумму у другого, который и сам бы мог приобрести такую же прибыль, то по всей справедливости он должен вознаградить его за это.

Несмотря на отношение ссуды к существующим законам страны, должник обязан принимать за доказательство доброжелательности и как услугу ту уступку, которую делает ему заимодавец. Напротив лихва есть требование со стороны заимодавца таких ростов, которые превышают позволенную прибыль с заемного капитала. Грабительство заимодавцев, увеличивающих свои бесчеловечные требования, обыкновенно, смотря по нужде должника, должно быть почитаемо наравне с грабежом и противно Богу и людям. Понижение, или совершенное прощение ростов есть дело благотворительности.

Salmasius de usuris, de modo usurarum et de faenore trapesitico, Lugdun, 1638 f., назидателен не только в антикварском, но и в практическом отношении.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Как решать личные проблемы в бизнесе и вне работы

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, художник вячеслав степанов, увеличение объема продаж, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, маркетинг промышленного предприятия, психотерапевт, Вячеслав Степанов, программы мва,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100