Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

О последствиях кредита, торговая несостоятельность

В предыдущем отделении показана вся важность личного кредита для купца. Обороты купца, упрочившего кредит свой, не знают, так сказать, пределов; он везде находит потребные ему деньги. Подстрекаемые желанием великих прибылей, все хотят пользоваться сим столь удобным средством; но кредит, подобно вкуснейшему плоду требует, чтобы человек употреблял оный с благоразумием.

Сей обильный источник обращения, прельщая людей надеждами, ввергает их часто в нищету, тем более тягостную, что таковое несчастье поражает не только пользовавшегося оными хотя мгновенно, но и людей и даже целые семейства, совершенно невинные жертвы сделанного доверия.

Излишнее употребление кредита у народов признается преступлением, весьма строго преследуемым законами: оно совершенно тождественно с воровством, или даже гнуснее сего последнего, ибо оно избирает жертвами своими людей довольно добрых доверять свое имущество. Но впрочем не все люди, кои по видимому излишне пользовались кредитом своим, должны быть поставлены в одном разряд. Торговые обороты к несчастью иногда бывают сопровождаемы обстоятельствами, кои, так сказать, поставляют купца в жалкую необходимость не удовлетворять сделанных долгов; одни из сих обстоятельств вне всяких расчетов человеческих, а другие, хотя и могли бы быть предвидены, но при совершении оборота оставлены были купцом без внимания по легкомыслию, или неопытности его. Следовательно, несостоятельность купцов, всегда гибельная для самого несостоятельного, не всегда бывает одинакового свойства.

В России торговая несостоятельность, по Высочайше утвержденному в 25-й день июня 1832 года Уставу, признается трех родов:

1) Несчастная, когда должник приведен будет в неоплатность не собственною его виною, но стечением обстоятельств, каковы суть: наводнение, пожар, от последствий коего нельзя было предохранить имущества посредством страхования, неприятельское вторжение, нечаянный упадок должников и проч.

2) Неосторожная или простое банкротство, когда неоплатность последует от вины должника, но без умысла и подлога.

3) Подложное или злонамеренное банкротство, когда неоплатность соединена с умыслом или подлогом.

В отношении обеспечения прав заимодавцев должника впавшего в неоплатность, законы равно строги; но взирая на свойство несостоятельности полагается запрещение в продаже и залог на все как движимое и недвижимое имение. Под имуществом должника при сем разумеется не только все именно ему принадлежащее, но и все, что из недвижимого в продолжение последних десяти лет до несостоятельности по купчей крепости, дарственной, рядной, отдельной или раздельной записки на имя жены, детей или родственников их заложено, или отчуждено безденежно и тогда, как долги, по коим несостоятельность оказалась, превышали уже в половину имение несостоятельного и после того до самого открытия несостоятельности дела его уже не поправлялись. К имуществу должника присоединяются также собственные капиталы жены или совершеннолетних детей, если они сии капиталы отдали ему в распоряжение по законным и неоспоримым документам.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 6 + 9 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, англоязычная рок-музыка, продвижение услуг, психологическая помощь бесплатно, английский рок, скидка на краткосрочные семинары, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, управление программ MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100