Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Отделениe VI. О банках

О банках

Слово банк, вероятно, происходит от древнего обычая, существовавшего в Риме, по коему менялы совершали обороты свои на торговых площадях на скамейках (по-итальянски Banca), в коих они вместе с тем сохраняли и деньги свои.

Банки собственно бывают трех родов:

1) Жиробанки

2) Ассигнационные банки и

3) Заемные банки (Ломбарды).

Основание первого банка относится ко временам торгового владычества итальянцев, особенно венецианцев и генуэзцев; первый банк, служивший образцом и всем прочим, был открыт в Венеции в 1587 году. Платежи производятся как в гамбургском банке, приписыванием на счет и списыванием со счета. Поелику круг венецианской торговли весьма стеснился, то и тамошний банк, хотя весьма важный в истории, но не занимает уже ныне в торговом мире замечательного места и посему мы переходим к гамбургскому банку, который, по важности своей, заслуживает подробного описания. Банк сей есть

Жиробанк

Название жиробанк происходит от итальянского слова giro, кругообращение; сего рода банки служат преимущественно к облегчению наличных платежей. Таковые банки были учреждены в Амстердаме в 1609 году и в 1619 в Гамбурге.

Талер гамбургского банка в 3 банковые марки, или к 48 шиллингов банко, или 8 фламских шиллингов, содержит 528 ассов чистого серебра. Главнейшие правила гамбургского банка суть следующие:

Всякому вкладчику предоставляется на произвол, вносить в банк серебряными слитками, или серебряною монетою; но серебро сие не должно содержать более 1/48 примеси, или по крайней мере оно должно быть оцениваемо по сему правилу.

Следовательно серебро должно быть 15-лотное, или по расчету употребляемому в Петербурге 94-й пробы. Одна марка сего чистого серебра считается в 27 марок и 10 шиллингов банковых; посему на имя вносящего 1000 марок чистого серебра записывается 27,625 банковых марок и по счету на сумму сию можно приписывать и отписывать, как бы она заключалась в действительной монете. Внесенное серебро можно получать обратно, или по частями, или в полном количестве, оставляя в пользу банка с каждой марки серебра 2 шиллинга.

Сей жиробанк имеет три главнейшие преимущества:

1) Он весьма облегчает большие обороты; знатные суммы приписываются и отписываются несколькими строками.

2) Внесенное серебро неприкосновенно и потому никогда не может утратиться.

3) Банковский талер, или банковская марка имеет постоянную, неизменяющуюся ценность.

Ниже 100 марок банковых нельзя ни отписывать, ни приписывать. Должно заметить, что записываемые за одну внесенную марку чистого серебра 27 марок 10 шиллингов банковых принадлежать вкладчику, столь же верно, как бы оные лежали в сундуке его.

Сии 27 марок 10 шиллингов, по переводе на шиллинги, составляют 442, а 16 шиллингов банковых составляют одну марку банковую. Из сего видно, что одна марка банковая и дробь 16/442 одной марки чистого серебра совершенно равны. Для уравнения банкового талера, дробь сию должно утроить, т.е. 48/44248/442

Следовательно требующий из банка одну марку оного требует 16/442 одной кёльнской марки чистого серебра; дробь сия безусловно постоянна. Таковые постоянные деньги были прежде неизвестны торговому свету. Для сравнения одних денег с другими нужно, чтобы те деньги, с коими другие сравниваются, имели совершенно постоянную ценность, и таким образом банковые деньги служат основанием сему сравнению.

При вексельных и курсовых оборотах должно заметить, что та монета, в отношении к коей содержание, или курс другой монеты стоит выше, или ниже, или в равенстве, всегда остается неизменяемою. Сии неизменяющаяся монеты на языке торговом называются постоянными, или неизменяющимися ценностями.

Гамбургский банк ежегодно закрывается в последней половине декабря на 14 дней. Сие называется закрытием банка и делается для составления баланса, заключения старых и открытия новых книг.

Векселя, срок коих настает в последней половине декабря, или несколько прежде, должны быть выплачены перед закрытием банка, в противном случае они предъявляются к протесту в первые будни по истечении декабря.

Напротив того вексель, коему срок истекает во время закрытия банка, по открытии оного не пользуется грационными днями, кои ему были бы предоставлены при открытии банка, исключая тех, коих срок истекает 1-го, 2-го, и 5-го января и сии, буде не уплатятся по открытии в третьи будни, должны быть предъявлены к протесту.

Приписываемая или отписываемая в банке сумма называется банковая статья. Счет ведущийся в банке на имя купца называется банковый счет.

Буде кто прикажет с намерением, или без намерения, отписать на имя свое более чем ему принадлежащее составляет, тот подвергается немалому штрафу.

Записка об отписывании банковой статьи должна быть, на основании банковского учреждения 7-го сентября 1710 года, купцом собственноручно подписана и им лично, или законно для сего уполномоченным представлена.

Осторожность сия, равно как и обычай содержать банковый счет в тайне, необходимы для предупреждения обмана. Платежи, произведенные отпискою, имеют совершенную законную силу и не требуют квитанции, ибо из банковых книг можно удостоверится во всякое время о действительности оных и при ныне существующем в Гамбурге кредите, векселя, накануне истечения оных, обыкновенно посылаются на дом к принимателю, или трассату с надписью на обороте: „beliebig in Banko an N N" т.е. спишите на имя Н. Н. в банке.

Право иметь в банковых книгах свой счет принадлежит исключительно гамбургским гражданам (по крайней мере правило сие существовало во время пребывания сочинителя в Гамбурге); но так как Алтона, по смежности своей, состоит в весьма тесных связях с Гамбургом по вексельным и денежным оборотам, то весьма легко случиться может, что, невзирая на воспрещение банковского учреждения, несколько позначительнее Алтонский купец имеет в банковых книгах свой счет на имя гамбургского гражданина и посредством его производит приписывание и отписывание.

Обращающиеся в Гамбурге деньги суть гамбургские куранты, кои чеканятся в 2 и 1 марки в 8, 4, 2 и 1 шиллинг, а также в секслингах (полшиллинга) и дрейлингах (четверть шиллинга).

Из одной кёльнской марки чистого серебра чеканят монетою в 2 марки и 2 шиллинга 111/3 талеров или 34 марки, в один шиллинг 36 марок, а в секслингах и дрейлингах 38 марок.

Из сего выходит, что талер курант содержит 429, а одна марка 143 асса чистого серебра.

Итак, настоящая разница между банковыми и курантными деньгами будет 23 217/1000 на сто (около 23¼ на сто); но разница сия бывает иногда более, иногда менее, завися от обстоятельств.

Гамбургский банк описан с некоторою подробностью для того только, чтобы представить сколь возможно более правильное понятие о жиробанке; притом к сему еще должно присовокупить, что гамбургский банк есть значительнейший и наилучше устроенный из всех жиробанков торгового мира.

Я считаю себя обязанным, прежде окончания отделения сего, упомянуть еще о жестокой судьбе, и затруднительных обстоятельствах гамбургского банка, в коих он находился с 11 ноября 1813 по 17 апреля 1814 года. Всем известно, что в сие время Гамбург был занят французами под предводительством Герцога Экмюльского (Маршала Даву), который с жестокостью обращался с жителями города и окрестностей оного, собрал значительные контрибуции и наконец опустошил самый банк; но несмотря на сие, подробности сего плачевного происшествия могут еще возбудить некоторое любопытство.

По последнему банковскому балансу 4-го ноября 1813 года общее имущество кредиторов составляло:

7,489,343 марки 12 шилл. 6 пф. банк., из оного было взято:

1813 11 ноября

275 мешков пиастров и 22 мешка курантных денег ценою в марках банковых

744,168,1

13 ноября

170 мешков пиастров и

33 мешка албертовых талеров

531,427,10

24 ноября

48 серебр. слитков

166,078,13

30 ноября

164 серебр. слитка

541,857, 9

14 декабр.

160 серебр. слитков.

527,745,0

21 декабр.

42 мешка курантов

20,912,14

1814

24 января

200 серебр. слитков

645,495,14

7 февраля

200 серебр. слитков

672,599

26 февр.

200 серебр. слитков

804,924,15

17 марта

240 серебр. слитков

789,265,11

4 апреля

232 серебр. слитков

760,916,11

I3 апреля

520 серебр. слитков

1,047,955, 6

17 апреля

80 серебр. слитков

255,654,14

Итого, банк. марок .7,506,956, 4 т.

Следовательно, взято из прибылей доставленных оборотами и кои употреблялись на покрытие издержек, управления 17,612 мар. банк. 17 шилл. и 6 пфен.

Ежели принять в соображение, что некоторые частные люди успели еще до 4 ноября вынуть из банка деньги свои, как из благоразумной осторожности действительно и сделал уполномоченный 5-го Гамбургского страхового общества Филипп Моллер, вынув из банка весь капитал сего общества, но по настоянию вкладчиков обязан был оный опять внести; а с другой стороны, что по требованию Датского правительства имущества подданных оного им возвращены, то мы можем вышепоказанный капитал гамбургского банка до 4-го ноября считать несколькими миллионами более и хотя, как я ныне слышу, французское правительство во время царствования Людовика XVIII определило городу Гамбургу в вознаграждение за сие похищение 30 процентов со внесением оных в государственную долговую книгу, но тем не менее опустошение банка есть происшествие, возбуждающее справедливое сострадание и сожаление. Ныне гамбургский жиробанк находится в прежнем своем цветущем состоянии.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, англоязычная рок-музыка, бизнес-прогнозирование, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, иванов маркетинг, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, управление программ MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100