Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Об ассигнационных банках

Из всех существовавших и ныне существующих ассигнационных банков важнейший есть английский, основанный в 1694 году, шесть лет после бывшей в 1688 году революции. Действительными основателями сего банка были Уильям Патерсон, шотландец имевший обширные торговые сведения и Михаил Годфрей, бывший в последствии первым вице-директором банка.

Для образования банка посредством вносов на акции, каждая в 100 фунтов стерлингов, составился, в течении 10 дней с 21 июня но 2-го июля 1694 года, капитал в 1,200,000 фунтов стерлингов, который ныне вероятно возрос от 20, до 30,000,000 фунтов стерлингов, ибо в начале 1797 года банк имел с правительством расчеты в сумме, превосходившей 7½ миллионов фунтов стерлингов, а бывшие в то же время в обращении ассигнации составляли 8,640,000 фунтов стерлингов.

Из сего выходит, что Лондонский ассигнационный банк, есть учреждение частное и что таковым он остается и ныне, но по обширному своему кругу действия и по чрезвычайно многосложным связям с правительством, должен быть рассматриваем как учреждение национальное.

Первоначальный банковый капитал в 1,200,000 фунтов стерлингов был отдан в займы правительству по 8 процентов и ежегодной премии в 4,000 фунтов стерлингов, под названием издержек управления. Правительство выдало на заем сей, облигации (штоки), а Парламент утвердил и обеспечил проценты на оные. Сим положено первое основание оборотам банка. Выпущенные на сем основании ассигнации должны были выдаваться под залоги векселей, золота, серебра, или других товаров; таким образом был издержан частный кредит владельцев, фабрикантов и купцов, а вместе с тем уничтожен недостаток в деньгах и звонкой монете. Замечательны перевороты, кои в 1697, в 1745 и в 1797 годах испытал Лондонский банк; перевороты сии заслуживают хотя краткого обозрения. В 1697 году ассигнации принималась в обращении с учетом 15 и 20 процентов. По поводу сего было произведено исследование. Оно открыло, что недоверие к банку имеет основание свое не в излишнем выпуске ассигнации, но в упадке общественного кредита, и что для вспомоществования обоим сторонам должно усилить основные способы банка. Вследствие чего Парламент определил увеличить капитал банка.

Мера сия имела желанные последствия; ибо хотя оною собрано всего было 1,000,000 фунтов стерлингов, но сим самым изъято было из обращения 200,000 ассигнаций и 800,000 фунтов стерлингов билетов Государственного казначейства. Таким образом зло было подавлено в своем начале.

Опасения, распространявшиеся в Лондоне по дошедшим известиям о предприятиях и успехах сына шотландского претендента, произвели переворот 1745 года. Каждый обратился в банк с требованием размена ассигнаций; и все принятие меры для выигрыша времени, как то: платеж мелкою серебряною монетою и другие замедляющие средства, не имели желанного успеха и увеличивали только в банке народное стечение. В сих смутных обстоятельствах настал навсегда незабвенный в истории денежных оборотов день 26 сентября 1745 года; составилось общество вкладчиков Лондонского банка и купцов, которые объявили, что они будут принимать банковые ассигнации в платежи, и что они даже будут содействовать всеми своими средствами к уплате оных. Тысячу сто подписей сделаны были на сем объявлении: и оно имело последствием освобождение банка от теснившейся в оный толпы и совершенное восстановление кредита банка.

Слухи о французской высадке, о беспокойствах в Ирландии и проч. распространили в 1797 году всеобщий страх внутри государства. Всякий частный человек старался снабдить себя запасом наличных денег. Ассигнации были предъявляемы к размену во все провинциальные банки, число коих должно было простираться до 800. Банки сии требовали присылки денег от своих Лондонских корреспондентов, а сии последние обращались к английскому банку. С 20 февраля 1797 года число представлений в банк возрастало ежедневно вчетверо, доколе наконец заседание Тайного совета, под председательством самого короля, дало банку повеление, остановить выплату денег, впредь до принятая Парламентом нужных мер. Повеление сие обнародовано управлением банка 27 февраля и вместе с тем 3000 из первейших купцов и банкиров добровольно объявили, что они при всех платежах будут принимать банковские ассигнации как наличные деньги. Таким образом была преодолена в 24 часа величайшая опасность и дела стали совершаться прежним порядком, как бы ничего особенного не произошло.

Причины, побудившие к изданию сего повеления и рассуждения, бывшие впоследствии о сем важном предмете в Парламенте, были следующие:

1) Упадок английской торговли неизбежен, коль скоро банк прекратит или значительно ограничит дисконтное, или учетное посредничество свое;

2) Ежели банк откажется дисконтировать от правительства выдаваемые облигации (в сем заключалась связь банка с правительством, то государственный кредит будет подорван;

3) платежи банка наличными деньгами не могут быть полезны общему благу, ибо капиталы по взятии из сундуков банка и по причине тесного соединения судьбы оного с судьбою самой Англии, немедленно переведутся в иностранные государства,

4) следовательно для Англии несравненно важнее поддержание банка, нежели минутное хотя и точное выполнение платежей произведенных на счет собственного его существования, и в возможности которого впрочем никто не сомневался.

5) Лишение прочных торговых сношений Англии, основания коих положил банк, не может быть вознаграждено, между тем, как недостаток в деньгах и ощущаемое посему затруднение в платежах, есть несчастье преходящее.

6) Хотя для английской торговли банк и благородные металлы равно важны, но первый есть главное, а последние — побочное или второстепенное обстоятельство.

7) Приостановление платежей банка есть единственное средство к положению преграды выходу денег, ибо только банк содержит в себе сию притягательную силу, которая в определенное время может доставить потребные запасы денег. — Посему 3-го мая 1797 года Парламент определил ограничение платежей банка, которое и поныне наблюдается без малейшего колебания общественного и торгового кредита.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, художник вячеслав степанов, маркетинг, психологическая помощь бесплатно, английский рок, семинары, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, программы мва,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100