Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Древнейшие векселя

Древнейший вексель передал нам Балдус ди Убальдис в своем собеседнике; вексель сей написан следующим образом:

Pagati per questa prima littera a di IX Ottobre a Luca de Goro Lib. XLV sono per la Valuta qui da Masio Reno, al tempo li pagati e poneti a mio conto e. R. che Christo ve guarde. Bonromeo de Bonr?mei salute, de Milano a di IX Marza MCCCXXV (? tergo) Alesandro de Bonromei et Dominico de Andrea in Venezia.

Prima de Lib. XLV.

Сие значит:

По сему первому векселю, заплатите 9 октября Лукасу фон Горо 45 фунтов, за сумму полученную мною здесь от Мазио Рено. Заплатите в срок и поставьте на мой счет. К сему да поможет нам Христос. Бонромео де Бонромеи посылает вам поклон. Милан, 9 марта 1325 года (на обороте) Александру де Бонромеи и Доминику де Андреа в Венеции.

Первый в 45 фунтов.

Впрочем Фишер, в сочинении о немецкой торговле говорит, что первые известия, дошедшие до нас о трассированных векселях относятся к 1246 году. Всем известно, что вексель называется также по-немецки и Wechselbrief, т. е. вексельным письмом, по латыни Litterae Cambiales, по-французски Lettre de Change, по-английски Bill of Exchange, по-итальянски Lettera di Cambio, по-испански и португальски Letra de Cambio и по-голландски Wisselbrief.

Торговля каждого государства главнейше разделяется на две отрасли: отвозную и привозную. По некотором внимательном размышлении мы ясно увидим, что отношения отвозной и привозной торговли не вексельной могут состоять только том, что первая порождает векселедавцев, а вторая переводителей; ибо за отправленные лен, пеньку, сало, масло, хлеб, юфть и проч. чужеземец должен заплатить отправителю. Сей последний предлагает на бирже продать векселя свои и следовательно он есть векселедавец; а за полученные из чужих краев, кофе, сахар, пряные коренья и мануфактурные произведения, вина, фрукты и проч. получатель должен заплатить ценность оных высылателю; он ищет переводимых писем или векселей и следовательно есть переводитель. Вексельная торговля всегда шла бы сим естественным путем своим, ежели бы она не была совращаема с оного предприятиями, основанными на спекуляции в курсе, и вынужденными вексельными оборотами, употребляемыми, как вспомогательное средство.

Посему и причина возвышения или понижения курса заключается в содержании векселедавцев к переводителям; т. е. в большем или меньшем числе векселедавцев и переводителей. Равенство внутреннего достоинства денег определяет границы сему повышению и понижению.

Положим например, что на С.-Петербургской бирже будет много векселедавцев; а переводителей в сравнении с ними мало, то курс должен, и действительно будет возвышаться; напротив того при превосходящем числе переводителей курс будет падать. Из сего выходит самое простое правило, что на С.-Петербургской бирже самый выгодный для векселедавца будет низкий курс, а для переводителя напротив высший курс.

Сие можно считать постоянным неизменным правилом для всех курсов, при коих неизменяемая ценность определяется отечественными деньгами, как в Петербурге, Риге и Архангельске; там курс определяется на Лондон, Гамбург, Амстердам и Париж на 1 ассигнационный рубль во столько-то пенсов, шиллингов, ценсов или сентимов; равно и в Гамбурге: ибо там при всех вексельных оборотах, на Берлин, Амстердам, Вену, Франкфурт-на-Майне, Лейпциг, Копенгаген и Аугсбург, неизменяемая ценность определяется 100 талерами гамбургского банка, там низший курс всегда будет выгоднее для векселедавца, а высший для ремитента. Но курсы, при коих неизменяемая ценность определяется иностранною монетою, подчиняются противному правилу, т. е. высший курс будет выгоднее векселедавцу, а низший переводителю.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, англоязычная рок-музыка, школа маркетинга Леонида Иванова, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, маркетинг услуг, психотерапевт, Вячеслав Степанов, управление программ MBA,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100