Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Правило: Чем менее векселедавец должен будет сам заплатить, тем будет выгоднее для векселедавца

Человек уже опытный в делах, совершенно ясно и легко убедится в справедливости сего правила, но мы должны оное объяснить здесь для учащихся, коим преимущественно посвящается сия книга.

Чем менее векселедавец должен будет сам заплатить, или приказать заплатить в чужих краях за полученный им в Санкт-Петербурге рубль, т. е. чем курс ниже, по коему он трассирует или выдает вексель свой, тем он будет выгоднее для векселедавца, если он трассировал за свой счет и тем выгоднее для иностранца, если трассировка произведена за его счет. Чем переводитель более получит в чужих краях за уплаченный им в С.-Петербурге рубль, т. е. чем курс, который он может получить выше, тем он выгоднее для него, если он переводил за свой счет и тем выгоднее для иностранца, если перевод учинен за счет сего последнего.

Надеюсь, что объяснение сие для каждого будет достаточно, ибо оно весьма просто представляет истину. Но да будет дозволено мне сделать здесь еще одно замечание. Высокий курс в России на иностранные государства соответствует всеобщей пользе и выгодам самого правительства. Иностранные долги можно тогда уплачивать меньшим числом рублей; содержание министров, посланников, поверенных, агентов и других особ, коих Россия по политическому положению своему, должна иметь в разных местах, без сомнения при высоком вексельном курсе, будет обходится дешевле; иностранные товары, кои сделались уже необходимыми для удовлетворения наших потребностей, при высоком курсе будут продаваться дешевле, и небогатый гражданин удовлетворит все свои домашние потребности с меньшими издержками; ибо положим, что фунт кофе стоит в Гамбурге 8 шиллингов и что курс в С.-Петербурге на Гамбурга есть также 8 шиллингов, то ясно, что сей фунт кофе без издержек и пошлины, будет стоить у нас один рубль; но сей самый же фунт кофе будет стоит только 50 копеек, если курс на Гамбург будет 16 шиллингов за рубль.

Поелику каждое вексельное дело основано на личной доверенности, то весьма ясно, что купец, пользующийся неограниченною доверенностью, легче и выгоднее может сбыть векселя свои и посему выражение — хорошие бумаги неотъемлемо принадлежит сим векселям. Из этого само собою объясняется выражение — посредственные бумаги и неблагонадежные бумаги. Ежели переводитель, по стечению обстоятельств, должен довольствоваться посредственными, или даже не совсем благонадежными бумагами, то он по, крайней мере старается получить прибыль испрошением высшего курса.

Весьма часто случается, что из Риги, Архангельска и проч. присылают на С.-Петербургскую биржу для продажи трассированные на иностранные земли векселя; они называются готовыми или сделанными бумагами, или готовыми или сделанными векселями и вообще принимаются весьма охотно, ибо переводитель выигрывает оными уже сокращенный срок векселя и притом в надписи на оном имеет больше обеспечения.

Еще есть векселя, так называемые безденежные, то есть векселя выданные без действительного долга, или совершения торговой сделки, но с тем дабы учетом оных приобрести и воспользоваться в оборотах чужим капиталом. Поелику на Петербург редко даются векселя в чужих краях, то в России и не могут существовать трассированные безденежные векселя, но тем чаще встречаются сего рода векселя между одинакими и можно полагать, что они причинили значительный убыток коммерческому банку. Для большей существенности и прочности торговли весьма был бы полезен закон, подвергающий давателей безденежных векселей строгой ответственности и угрожающим за нарушение оного строгим наказанием.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 2 + 9 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, гитарист-виртуоз, маркетинговая стратегия, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, семинары, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, MBA в Плехановской академии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100