Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Отделение II. О монетах вообще

О монетах вообще

Вероятно в древние времена, по открытии искусства очищать золото и серебро от всех посторонних веществ, чистое золото и серебро употреблялись вместо монеты, и до введения чеканенья сих последних, металлы передавались от одного к другому на вес; некоторые и поныне оставшиеся наименования напоминают нам сие, например: фунт, марка; лира, ливр и проч.

В последствии начали смешивать сии благородные металлы с простыми; быть может, что смешение сие порождено первоначально корыстолюбием, или надобностями государственными, чему Рим представляет нам пример в первую Пуническую войну: в то время деньги Римские чеканены ниже прежнего достоинства; но вскоре увидали, что золотые и серебряные монеты, по мягкости своей, в продолжение обращения, могут умаляться и изображение делаться неясным, и что в отвращение сего необходимо примешивать крепчайший металл.

В начале золото смешивали с серебром, а сие последнее с медью; ныне медь смешивается с обоими и сие смешение, как в торговле, так и в монетном деле называется лигатурою. Можно полагать, что первые монеты были чеканены купцами.

В последствии правительства присвоили себе чеканенье, может быть по возбужденному недоверие, или для поддержания общественного кредита, может быть и для введения единообразия в монетах, обращающихся в государстве. В предупреждение злоупотребления правительство определяет количество лигатуры на один фунт чистого золота, или серебра, для чеканенья из оных монет; сие определение, равно и закон о монетах называется монетною системою (Munzfuss).

Из сего видно, что каждая монета, золотая или серебряная, имеет два веса: 1) вес монеты с заключающеюся в ней лигатурою и он называется лигатурным весом монеты или в шроте и 2), вес чистого золота или серебра монеты и ней называется металлическою чистотою или корном. Самый меньший вес, употребляемый в торговле для сравнения, есть голландский асс; русский фунт содержит 8,512 голландских ассов.

При чеканении монет в русском фунте считается 96 золотников; в каждом золотнике 96 долей, следовательно в фунте будет 9,216 долей. Числа 8,512 и 9,216 содержатся между собою как 133 к 144.

Употребительнейший в Европе вес золота и серебра есть кёльнская марка; равняющаяся примерно половине фунта.

 

Вес серебра:

1 ф. = 2 марк. кёльнск.

1 марк. = 8 унциям

1 унц. = 2 лотам

1 л. = 18 гранам.

Следовательно 1 марка имеет 16 лотов.

 

Вес золота:

1 марка = 24 каратам

1 карат = 12 гранам.

Итак 1 марка содержит 24 карата; сии числа 24, 16 должно заметить. Кёльнская марка содержит 4,864 асса.

Числа 4,864 и 8,512 состоят в прямом содержании как 4 к 7; из чего выходит, что 4 русские фунта составляют 7 кёльнских марок, или 28 кёльнских лотов равняются одному русскому фунту.

Во всех государствах Европы, кроме России и Англии, цена монет превышает внутреннее достоинство оных; впрочем превосходство сие весьма незначительно; разность сия именуется шлагзацем.

Шлагзац, в государствах, где оный существует, составляет доход правительства и покрывает издержки чеканения. Поскольку чеканение есть производство механическое и как посему невозможно, чтобы все монеты были совершенно точной одинаковой величины, толщины и равного веса, то правительство определяет, чем монеты могут не согласоваться с определением закона, т. е. каким незначительным количеством монета может быть легче, или тяжелее определенного, или в чем могут заключаться отступления в лигатуре и чистоте. Сие законное отступление известно под именем ремедиум.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, художники россии, управление маркетингом, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, эффективная реклама, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, маркетинговые исследования в россии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100