Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Отделение XV. О купеческих книгах и письменных документах, принимаемых в России судебными доказательствами

О купеческих книгах и письменных документах, принимаемых в России судебными доказательствами

Бухгалтерия научает купца вести свои конторские книги и рассматривает пользу оных только в отношении успешнейшего ведения торговых дел, тогда как они приносят еще другую не менее важную пользу: они часто могут совершенно оградить его от притязаний другого. В сем отношении нельзя довольно советовать купцам вести свои книги и вообще все письменные документы в возможном порядке; иногда одна неосмотрительность может лишать его средств доказать справедливость своего дела.

В России, по ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 14 мая 1832 года учреждению коммерческих судов и уставу их судопроизводства, сверх общих судебных доказательств признаются таковыми в делах торговых, еще:

I. Купеческие конторские книги.

II. Маклерские книги и записки.

III. Книги по образу купеческих.

IV. Счеты и расписки.

V. Купеческая переписка.

Относительно всех вообще родов письменных доказательств в приведенном законе постановлены следующие правила:

1) Если в представленном суду письменном акте или документе, окажется ссылка на другие акты и документы, то оные также должны быть истребованы, исключая: а) когда ссылка вполне вписана в представленном акте, или же иным образом может быть выведена и доказана ясно, и б) когда представленный акт сам по себе, и без того обстоятельства, по которому в оном сделана ссылка на другой, заключает все, что нужно для полного доказательства.

2) Если в представленном документ окажется недостаток в существенных принадлежностях, то оный к делу не приемлется; но если документ заключает недостаток в случайных принадлежностях, то, оставаясь впрочем действительным, не может служить доказательством тех только обстоятельств, которые на тех случайных принадлежностях основаны.

3) Если документ в начале и конце заключает очевидное противоречие в существе его, то он ни в какое доказательство принят быть не может, исключая однако тот случай, когда явственно может быть доказано, что противоречие в начале, или в конце произошло от описки.

4) Если же документ именно в тех листах и статьях, о которых предлежит спор, написан в непонятных словах, или выражениях явно двусмысленных, то он теряет силу доказательства.

5) Если в документе окажутся приписки между строк или на поле другою рукою, или разными чернилами, или помарки, или подчистки, также если в оном целые листы, или частью оторваны, или слова совершенно истерты, или замараны так, что прочитать нельзя, то во всех сих случаях, сперва должно разыскать и доказать, каким образом и от чего сие произошло, а потом уже судить: может ли такой акт быть принят доказательством, и какую силу он иметь может.

6) Если причины такового изменения остаются неизвестными, между тем как оное оказывается в тех именно местах и статьях, на коих утверждается сила доказательств: то акт или документ в доказательство не приемлется.

7) Акты и документы надорванные, разрезанные или разодранные, также не приемлются, разве будет достоверно доказано, что сие произошло случайно и без намерения, или последовало при карантинном очищении, или же по умыслу противной стороны. Само собою впрочем разумеется, что надорванный вексель или заемное письмо, если они находятся в руках должника, служат обыкновенно доказательством платежа, когда противное тому не будет доказано.

8) Если одна только печать, приложенная к письменному акту, или документу повреждена, или изломана, а в остальном не представляется никакого подозрения в подлоге, то сие одно обстоятельство не может оного лишить силы доказательства.

9) Если одна из тяжущихся сторон с упорством удерживает принадлежащий к объяснению дела акт или документ, или выдает оный в испорченном виде, то противная сторона во всяком случае может быть допущена к подтверждению содержания его присягою.

10) Подложность акта или документа, ни в каком случае не предполагается до тех пор, пока не будет ясно доказана.

11) Рассмотрение дел о подлогах производится уголовным судом; а потому, если по производству в коммерческом суде одна сторона объявит, что она считает акт подложным, то суд отсылает спорящихся к рассмотрению уголовного суда и отсрочивает решение дела, до решения о подлоге. — Но если отвергаемый по предположению подлога акт или документ, относится не одному только какому либо обстоятельству в деле, то суд, отделив сие обстоятельство, не останавливается рассмотрением и решением дела по прочим обстоятельствам.

12) Если по исследованию, подлог окажется действительным: то хотя бы оный заключался в одном только слове, акт или документ не приемлется в доказательство.

13) За представление в суд такого акта или документа, в котором сделан подлог, если доказано будет, что сие не могло быть представляющему безызвестным, он предается уголовному суду, хотя бы он при самом начале подозрения устранить оный от дела решился.

14) Если одна из тяжущихся сторон покажет, что акты или документы, удостоверяющие ее право, случайно повреждены, похищены или потеряны: то сие показание может быть принято в таком только случае, когда иным образом будет доказано действительное существование и точное содержание сих актов или документов.

Сила и сущность доказательства вышеисчисленных письменных документов определяется отдельными правилами относительно каждого порознь.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 1 + 2 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, американский рок, мастер-класс, психологическая помощь бесплатно, английский рок, краткосрочные семинары по маркетингу, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100