Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

О купеческих конторских книгах

А) О купеческих конторских книгах:

1) Купеческие конторские книги, если они ведены по установленными правилам и с надлежащею исправностью, имеют силу доказательства во всех делах, кои касаются до товарной, и вексельной торговли, до денежных займов и других торговых обязательств, кои обыкновенно вносятся в сии книги.

2) Купеческие книги служат полным доказательством между купцами взаимно, когда внесение в оные статьи, составляющие предмет иска, после сличения их с книгами ответчика окажутся сходны.

3) Если статьи в книгах одного купца не сходны со статьями в книгах другого, объявляющего по оным спор, то ни те, ни другие книги сами по себе не могут служить доказательством к разрешению спора. Однако же такое несходство в одних статьях, не лишает их в том же деле силы доказательства по другим статьям сходным, по крайней мер до тех пор, пока не будет доказано противное.

4) В исках против лица, к торговому сословию не принадлежащего, купеческие книги могут быть принимаемы только за половинное доказательство и только в спорах о доставке товаров и денежных заемных обязательствах; но единственно тогда, когда признанием сего лица, или другими доводами уже доказано, что товары действительно были поставляемы, или деньги забираемы, но сомнение или спор состоит только во времени, количестве, качестве, или цене поставленных, или забранных товаров, или о сроке обещанного платежа.

5) Если сие половинное доказательство не будет оспариваемо или опровергнуто другими сильнейшими доказательствами с противной стороны, то купец может быть допущен к подтверждению своих книг дополнительною присягою, которая однако же должна простираться только на те статьи в книге, кои подлежат спору.

6) Сила доказательства, какую могут иметь купеческие книги в делах торговых между купцами взаимно, не ограничивается никаким сроком, кроме обыкновенной десятилетней давности. Но против умершего купца, книги его теряют силу доказательства по прошествии пяти лет.

7) В исках против лиц, к торговому сословию не принадлежащих, купеческие книги имеют силу половинного доказательства только в течение одного года, считая с того времени, как товары поставлены, или деньги взяты.

8) Означенный в предыдущем пункте годичный срок, в случае отлучки за границу, или неизвестности местопребывания того лица, коему товары поставлены, может быть продолжен до пяти лет и далее, посредством протеста.

9) Протест может быть совершен в коммерческом суде, по предъявленным от купца, до истечения означенного годичного срока, книгам, и по словесному его объяснению, что тот, коему записанные в них статьи товары поставлены, выехал за границу, или что о местопребывании его, при всех стараниях узнать было невозможно.

10) Книги купца не принимаются в доказательство:

аа) Когда в них окажутся вновь вставленные, вклеенные или вшитые листы, или найдены будут местами поправки и подчистки.

бб) Когда в статях окажутся неисправности, относящиеся к пользе хозяина, коему принадлежат книги.

вв) Когда купец, на основании тех же книг, объявлял прежде в суд иск и потом доказано было, что платеж им был получен.

гг) Когда купец по судебному приговору объявлен лишенным доверия, или честного имени, или признан будет злостным банкротом.

11) Во всех вышеозначенных случаях, книги, теряя силу доказательства в пользу купца, не теряют однако же оного против его самого.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, художники россии, маркетинговый конвейер, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, маркетинг промышленного предприятия, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, маркетинговые исследования в россии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100