Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Часть вторая. О торговле в особенности. О торговле вообще, происхождение оной и проч.

Отдение I. О торговле вообще, происхождение оной и проч.

Торговать значит, приобрести известное количество произведений природы, или искусств и потом запас сей продать с прибылью, или смотря по обстоятельствами и с потерею; но надежда на прибыль служит основанием всякому торгу.

Таково определение торговли знаменитого профессора Бюша и оно совершенно справедливо; ибо слова торговля, торговать, значат товары, деньги, металлы, векселя и в торговле находящиеся бумаги привести куплею и продажею в обращение.

Вывозить произведения обработанные и сырые или в том виде, в каком природа нам оные дает, удовлетворять ими потребности иностранцев, а с другой стороны, привозя произведения иностранные, снабжать оными соотечественников, предоставлено единственно и исключительно деятельности и неутомимости купца; сие удовлетворение взаимным потребностям вообще есть основание всей торговли и купеческой деятельности. Именно сие занятие заключает в себе великую и благодетельную государственную пользу, ибо хотя произведения природы и искусства и изобилие оных в государстве доказывает народное богатство, но оно будет мнимое, ежели на излишек сей не будут вымениваемы другие потребности, или ежели излишек не будет продан на звонкую монету, потому что привоз товаров и денег из иностранных государств содействует умножению благосостояния и богатства государственного. При сем столь важном занятии купец в производительном классе народа есть истинный посредник и в сем отношении он занимает весьма важное место. Все правительства, объемлющие сии взаимные действия и усматривающие благодетельное влияние торговли на все части государственного состава, беспрерывно стараются всеми способами покровительствовать и споспешествовать, оной как внутри государства, так и вне оного учреждениями, премиями, узаконениями, кораблеплаванием, трактами и проч. При переговорах и каждом заключении трактата, или мирного договора с иностранными державами торговля принимается в соображение; большее распространение, свобода, новые преимущества и права оной составляют предмет прений; последний мирный договор, заключенный с Оттоманскою Портой служит сему доказательством. Взглянув на торговлю древнейших времен, мы находим, что происхождение оной заключается в меновом торге. Посему без всякого преувеличения можно сказать, что древность торговли соответствует древности человеческого рода; следовательно происхождение оной должно отыскивать между первыми людьми. Май говорит о сем предмете следующее: «Каин обрабатывал землю, Авель пас стада, а Фавель ковал железо и металлы. Первый вероятно сеял более хлеба, нежели сам потребить мог, второй приобретал кож или шерсти более нежели ему нужно было для его домашнего обихода, а третий обрабатывал металла вероятно более нежели сколько для него было потребно. Следовательно избытки оставались бы без всякой пользы, ежели бы мена не имела между ими места; Каин и Авель нуждались в орудиях, для земледелия и для домашнего употребления и в оружии для своей защиты; Фавелю нужны были хлеб, плоды, молоко, кожи и проч., один уступал другому избыток свой и таким образом они вспомоществовали друг другу».

Хотя изъяснение сие возбуждает наше сомнение, но тем не менее оно основано на вероятии; поелику же все люди еще были равны и мена введена между ими для удовлетворения взаимным потребностям, то при рассматривании мены сей мы но должны предполагать намерения получить прибыль, но что одно количество почиталось равным другому и одно отдавалось за другое.

История торговли говорит нам, что действительное происхождение торговли мы должны искать в Древнем Египте. Хотя некоторые новейшие писатели, в противность сему, домогаются доказать, что Египет не имел торговли; но дошедшие до нас известия дают право полагать, что государство сие, столь могущественное и достигшее до столь высокой степени просвещения, в свои счастливые времена производило торговлю; Священное писание говорит, что Иосиф был продан купцам торговавшим в Египте. Нет сомнения, что дальнейшее развитие и распространение торговли было предоставлено финикиянам. Подробное описание торговли оных, равно и изложение истории оной у греков, римлян и других народов до новейших времен, не входит в состав сего сочинения и составляет особенную науку: историю торговли. Мы можем только заметить здесь вообще, что торговля весьма изменилась введением денег, которые заняли так сказать место посредствующего лица. Дабы придать им более прочного достоинства, деньги должны были делаться из благородных металлов. Монеты и деньги сделавшись посредниками, вытеснили у всех образованных народов меновой торг который впрочем существует еще в некоторых местах; например торговля России с Китаем есть большею частию меновой торг.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, художники россии, увеличение объема продаж, психологическая помощь бесплатно, английский рок, руководителям предприятий, психологическая помощь онлайн, художник Вячеслав Степанов, маркетинговые исследования в россии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100