Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

О товарной торговле вообще. Товар

Товаром называется всякий предмет торговли. Предметы сии суть произведения природы или искусства, и они только под четырьмя следующими условиями могут сделаться товаром оптовой торговли:

1) Они должны составлять потребность многих, ибо только в сем случае может родиться у купца мысль сделать заготовление оных, превышающее его собственную надобность, с тем, чтобы впоследствии уступить или продать их другим с прибылью.

2) Они не должны быть получаемы от природы без всякого труда, или не должны быть совершенно грубо обработаны.

3) Они должны были первоначально принадлежать кому-либо в собственность, т. е. они должны быть проданы или променяны, в противном случае, ежели всякий может искать, находить и брать оные на месте произведения их природою, ценность оных составлять будут только одни издержки, которые употреблены на доставку. Но когда какому либо произведению посвящены будут работа и труд, дорого стоящие, по причине дальнего пути и других обстоятельств, тогда и самое грубое произведение включается в разряд товаров и приобретает сие название: например корабельщик, отправляясь из Руана в Гамбург, берет вместо балласта глинку, которую гамбургские сахарные фабриканты употребляют на покрытие рафинирующегося сахара, когда он уже стоит в формах. Таким образом балласт сей делается в Гамбурге товаром, ценность коего понижается и повышается подобно ценности других товаров.

4) Они должны сохраняться известное время и не быть подвержены легкой порче с тем чтобы купец мог сделать заготовление оных и сохранить до прихода покупателя, коему он мог бы продать их с прибылью. Все что не имеет сей прочности, как например некоторые жизненные припасы; остается только предметом мелочной торговли между производителем и потребителем. Прочность произведений дает возможность продавцу закупать произведения у производителя и тогда только они именуются товаром. Прочность сия придается некоторым произведениям природы простым искусством. Рыбы, особенно скоро портящиеся сельди, уже за несколько столетий сделались весьма важным предметом оптовой торговли, именно с тех пор как открыли способ предохранять оные от гнилости солением, копчением и простым сушением; таким образом и мясо сделалось товаром, который можно доставлять даже для потребителя живущего в Ост-Индии. Весьма мало впрочем произведений, кои могли бы сделаться предметами торговли в том виде, в каком природа оные нам дает, они требуют предварительной обработки, не столько для того, чтоб придать им более нужной прочности, сколько для того, чтобы сделать их более удобными для распродажи, приготовить к будущему потреблению и облегчить дальнейшее отправление оных. Предварительная обработка сия увеличивает также прибыль народа, занимающегося торговлею сырых произведений и потому в наше просвещенное время мы не находим в торговле почти ни одного товара, который бы не был подвергнут сей предварительной обработке.

При многих товарах простое разделение оных по родам, или так называемая сортировка уже весьма полезна и дает особенную прибыль. Убедительнейшее тому доказательство представляет нам шерсть, которая, не говоря уже о разных породах овец и образе и времени стрижки оных, бывает различна на одной и той же овце. Не должно оставлять без внимания сию предварительную обработку как вещь маловажную; она предполагает знание, об употреблении, какое отдаленнейший купец может сделать из произведения. Торговля каждого государства, как мы уже заметили при вексельной торговле, разделяется на два главных рода:

а) вывозную, или отпускную, Exportation.

б) привозную, Importation (*)

Обе сии ветви торговли имеют предметом своим товары.

____________________

(*) Некоторые писатели, и в том числе Рихард, употребляют выражение действительная, вместо вывозной и страдательная вместо привозной. Но выражение сие неправильно. Торговля государства, основанная на собственной деятельности, производящаяся на свой счет и большею частию на собственных кораблях есть истинно действительная торговля; страдательная же суть производимая жителями одного Государства по поручениям иностранцев.

Товары первоначального происхождения составляют предмет торговли сырыми произведениями; буде же государство приобретает таковые произведения из отдаленных владений своих (колоний) то торговля оными получает название колониальной. Торговля, занимающаяся товарами, кои состоят из произведений усовершенствованных или коих употребительность увеличена искусством, называется мануфактурною; наконец посредствующая торговля имеет предметом закупку сырых произведений и мануфактурных товаров в одних иностранных государствах и перевоз сих произведений и товаров для продажи в другие таковые же земли на собственных кораблях.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, художник вячеслав степанов, управление маркетингом, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, руководителям предприятий, психотерапевт, Вячеслав Степанов, программы мва,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100