Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Отделение III. О колониальной торговле

О колониальной торговле.

Когда государство имеет владения, находящиеся в отдаленных странах, почва коих дает такие произведения, каких не родится на почве того государства, то оно отправляет туда для обработки земли жителей, кои однако не перестают быть в зависимости и подданными отечественной земли. Таковые владения, доколе пребывают подвластными, называются колониями, а торговля с ними колониальною. Учреждение таковых торговых колоний образовалось в новейшие времена и именно с того времени, когда распространилось кораблеплавание и посредством оного узнали такие произведения природы, которые неизвестны были древним, или которых они не считали необходимыми, для удовлетворения своих потребностей.

Таким образом колонии ввели ныне в торговлю множество товаров, кои в древние времена были ей неизвестны; как то: кофе, сахар, пряные коренья, красильные товары, индиго: кошениль, перец, разные роды смол, красильное дерево и многие другие. Государство, коему колония принадлежит и которое населило ее жителями, называется в отношении к колонии господствующею землею или метрополией.

Государства, владеющие колониями, производили с оными исключительную в прежние времена торговлю и выгоды от оной проистекавшие были и суть отчасти еще поныне весьма нарочиты. Но важные государственные перевороты, случившиеся в Европе и возбудившие подражание в колониях, изменили во многом положение дел. Всем известна судьба Сен Доминго, Перу, Чили, Колумбии, Мексики. Некоторые колонии отторгнулись от господствующей земли своей и образовали самостоятельные государства, а какая будущность ожидает другие колонии, того никто с достоверностью предсказать не может.

Хотя торговля колониальными товарами не только не может прекратиться, а напротив того, со временем может получить еще большее развитие, чего ожидать надлежит от лучшего устройства самих колоний и усовершенствования земледелия; но должно полагать, что колониальной торговле, в разряде которой английская есть ныне бесспорно наиважнейшая, предстоят еще впоследствии многоразличные изменения; ибо одно десятилетие нашего времени более изобилует политическими происшествиями и событиями, нежели в прежние времена целые столетия. Уже и ныне колониальная торговля в некоторых местах совершенно изменилась.

С колониальною торговлей тесно сопряжена торговля невольниками, которая прежде была чрезвычайно обширна, ибо она давала весьма великие прибыли. Для заведенных плантаций требовались работники в большом количестве и их привозили как невольников с берегов Средней Африки и продавали владетелям плантаций. Жестокие с ними поступки в пути и еще жесточайшее, суровейшее и бесчеловечное обращение на самых плантациях не только погубляло из них множество, но с другой стороны, самое сие удручающее положение препятствовало умножению числа их естественным образом, и потому ежегодная убыль долженствовала быть заменяема привозом новых невольников. К чести человечества должно сказать, что торговля невольниками более и более уменьшается и что вероятно со временем в течение 300 лет производства торговли невольниками в разные колонии привезено более 50 миллионов человек.

Имя Уильяма Уилберфорса бессмертно в истории прекращения торговли невольниками, ибо он постоянно и неутомимо употреблял для сего все усилия в английском парламенте и на Венском конгрессе.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.


Коментарий
Анти-робот тест: Сколько получится: 4 + 7 =
Подпись



Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, рок-музыка Александра де Гиза, бизнес-прогнозирование, трудности подросткового возраста, англоязычный рок, увеличение продаж, совет психолога, рисунки Вячеслава Степанова, Плехановская академия,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2015
Rambler's Top100