Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Отделение VII. О спекуляционной торговле

О спекуляционной торговле

Спекуляция есть торговое дело, по зрелом размышлении предпринятое, и коего последствия, как с большою вероятностью полагать можно, будут прибыльны. Посему-то сей случай требует тем более знаний, проницательного внимания и опытности. Торговая спекуляция товарами может быть предпринята только под двумя условиями именно в предположении, что

1) требование на известный товар усилится, или что

2) привоз сего товара уменьшится или даже затруднен будет.

Ежели предположения сии исполнятся, то естественным последствием сего бывает значительное возвышение цены товаров, и купец, который своею безошибочною и глубокою проницательностью в тайны торговли, политики и будущности предусмотрел наступление сих обстоятельств, получает значительные прибыли, буде успел в надлежащее время купить или сделать достаточное заготовление сих товаров по дешевым ценам. Неоспоримо, что для хорошего успеха спекуляции купец совершенно должен знать все обстоятельства того места, в котором торговлю производит, уметь сделать смету расхода и прихода соединенных с товаром, который им избран предметом спекуляции; сверх сего он должен иметь уже опытом дознанные и на точных правилах основанные купеческие познания; он должен быть предусмотрителен, должен соблюдать молчание и иметь прозорливость и благоразумие, основанные на опытности, если желает, чтобы спекуляции его сопровождались счастливым последствием и успехом. Преимущественно повод к занятиям спекуляцией заключается в благовременном известии полученном купцом о войне или мире, возвышении пошлин, запрещении привоза, больших морских несчастиях, неурожае и необыкновенных явлениях природы, как то: землетрясении, урагане и проч. Все сии и еще многие другие обстоятельства значительно возвышают цену товаров; а это ободряет предприимчивого купца, получившего скорое известие о сих происшествиях; он старается приобрести тот или другой товар в необыкновенном количестве, и буде можно из первых, а часто и из вторых и третьих рук. Однако я не могу пропустить случая сего, чтобы не напомнить совета почтенного профессора Бюша.

«Благоразумный купец никогда не должен делать спекуляции на товаре, сделавшемся предметом спекуляции многих или каждого.»

Чрезмерное накопление или чрезмерное заготовление товара понижает цену оного, а с другой стороны чрезмерно высокая цена уменьшает число потребителей известных предметов.

Товары, векселя и государственные бумаги суть обыкновенные предметы спекуляций; политика и случай производят существеннейшее влияние на цену, курс и требование оных, а из сего-то спекулянт извлекает свою пользу.

Неоспоримо, что некоторые купцы обязаны богатством, или благосостоянием своим, или по крайней мере основанием оного счастливому успеху какой-либо спекуляции. Так например говорят, что один из здешних купцов необыкновенным путем получил весьма скорое известие о бывшем 25 июня 1807 года на Немане свидании ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА с Наполеоном и о подписании 5 июля в Тильзите мира между Россией и Францией и что он весьма правильно заключил, что мир сей прервет дружеские сношения России с Англией, а посему все английские и колониальные товары, как то: сахар, кофе, пряности, олово, свинец и проч., будучи стеснены в привозе, значительно вздорожают. Поелику купец сей в то время один только получил известие о сей тайне, то он воспользовался сим благоприятным случаем для закупки английских и колониальных товаров столько сколько ему его средства то сделать позволяли, частию на наличные деньги, частию на сроки. Разрыв с Англиею действительно воспоследовал и всем известно сколь значительно возвысилась тогда цена некоторых товаров. Конечно правда, что потом и многие обратились к той же спекуляционной торговле; но нет сомнения, что прибыли первого предпринимателя были значительнее его последователей; мы часто видели тогда, что одна и та же бочка сахару переходила в 5-е или 6-е руки прежде, чем последний приобретатель наконец продавал оную мелочному торговцу, а сей потребителю.

В 1799 году, по высадке сделанной англичанами в Северной Голландии, так называемые Батавские инскрипты, приносящие 4 % упали на 14 процентов, а по миновании сей опасности постепенно возвысились до 75 процентов. Смелые спекулянты обогатились при сем случае.

Иногда обстоятельства, кажущиеся по-видимому, незначительными, имеют также влияние на хороший успех спекуляции. Один из купцов еще ныне в живущих, имея дом свой в Архангельске в 1813 году, вследствие требования Рижского табачного фабриканта, получил приказ С.-Петербургского купца уведомить о ценах, состоящих в Архангельске на Американский листовой табак. Сей вопрос заставил Архангельского купца заключить, что в Риге и С.-Петербурге оказывается недостаток в сем товаре и, основываясь на сем мнении, он закупил несколько тысяч пудов Вирджинского и Мерилэндского листового табака по 10 и 12 руб. пуд за свой счет и в товариществе с другим и третьим по полам. Табак сей привезен в С.-Петербург и был продан по 50 и 60 руб. пуд.

Часто спекуляция не удается также от быстрой перемены политических обстоятельств. Во время последней войны между Англиею и Америкою в Англии оказался большой недостаток в желтом Квер-Цитроне и цена оного столь возвысилась, что несколько бочек, отправленных из С.-Петербурга в Лондон проданы были там по 18 фунтов стерлингов за центнер. Сие побудило предпринимателя отправить значительное количество сего товара в Лондон из Архангельска. Ошибка, сделанная при подаче объявления в Лондонскую таможню, замедлила выпуск товара, а между тем сделался мир между Англией и Америкой, и последствием сего было, что цена столь низко упала, что вместо 18 и даже 20 фунтов стерлингов, которые бы можно было выручить, товар пришлось продать по 18 шиллингов стерлингов и таким образом потерян весьма значительный капитал. Я бы мог привести еще многие примеры счастливых и несчастливых спекуляций, но описание оных было бы слишком пространно и отвлекло бы нас от настоящей нашей цели.

Из предыдущего узнали мы пути, коими разные произведения сырые, фабричные, мануфактурные и другие как предметы торговли, поступают на рынки в обращение; теперь мы должны рассмотреть разные отрасли производства торговых дел; ибо вспомогательные средства торговли, тесно соединенные во всех родах оной, нам достаточно уже известны из первой части сего руководства.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, художники россии, управление маркетингом, психолог, рок-музыкант Alexandre de Guise, курс MBA, психотерапевт, Вячеслав Степанов, маркетинговые исследования в россии,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100