Сделать стартовой • Добавить в избранное

Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук

Читаем вместе "Общий состав торговли или теоретически-практическое руководство к познанию торговых наук."

Сочинение Ивана Детенгофа. Перевел с немецкого Б.Ю.Корф. Санкт-Перербург, у книгодавца Л.Брифа, Комиссионера Императорских Университсетов: Харьковского и Гельсигфорского, 1833 г.

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет три экземпляра. Санкт-Петербург, Января 22, 1835 года. Ценсор Сенковский.

Прочитайте книгу, сопоставьте с современностью. Возможно, Вы сделаете для себя определенные выводы.

Отделение XI. О торговле отправительной или экспедиционной

О торговле отправительной или экспедиционной.

Торговля отправительная, или экспедиционная заключается в отправлении товара проходящего через какой-либо город. Посему товар должен быть привезен из какого-либо иностранного места и назначен в другое таковое же иностранное место. Купец, посвящающий себя сему занятию, называется отправителем или экспедитором. Следовательно он есть собственно только посредник между отпускателем или посылателем и действительным получателем или принимателем товара. Посему он, экспедитор обязан принимать товар по фрахтовым письмам или конноссаментам и накладным во всей исправности от извозчика или корабельщика, заплатить фрахт, привозную и вывозную пошлину и товар сколь возможно скорее отправить далее сухим путем или водою, придерживаясь полученного предписания. Из сего видно, что экспедиционная торговля есть ветвь комиссионной, с тою только разницею, что экспедитор не может получить вознаграждения за свои труды в той же мере, как получает комиссионер; вознаграждение определяется за труды экспедитора в известном количестве под именем экспедиционной платы с бочки, ящика, товарного места и проч. Экспедитор имеет дело только с двумя лицами: с отпускателем и получателем товара. Отпускатель остается хозяином товара, дотоле пока предоставляет себе распоряжение оным и в таком случае экспедитор должен в отношении товара исполнять только его волю и приказы, хотя бы он знал принимателя и получил от него другие распоряжения. Иногда случается, что принимателю предписываются условия, кои он обязан исполнить еще прежде получения товара; то экспедитор при пересылке оного не имеет права допустить, чтобы те условия остались без исполнения. Отпускатель, как хозяин может еще отменить распоряжения свои и хотя приниматель между тем и согласился уже на предложенные ему условия, но отправитель, экспедитор должен однако исполнить распоряжение посылателя, когда товар еще находится в его, экспедитора руках, ибо, как мы уже выше заметили, что между купцами, как при комиссионной, так и при экспедиционной торговле принято за непременное правило: «Следовать последнему приказу». Но если посылатель уведомит экспедитора, что представляет товары в полное распоряжение принимателя, то экспедитор в праве и обязан почитать сего за хозяина и следовать его назначению и распоряжению.

Буде экспедитор получит худые на счет принимателя известия, или даже узнает о несостоятельности его, то он весьма поступит несправедливо, ежели выпустит товар из своих рук, ибо тем причинить посылателю явную потерю, потому единственно что сей последний не мог так скоро как он, экспедитор получить известие о худых обстоятельствах принимателя. Экспедитор наверное уведомит о том посылателя и будет ожидать дальнейших его распоряжений.

Часто случается, что при объявлении несостоятельности посылателей экспедиторы за труды свои вознаграждают себя своевольно экспедиционным товаром, или по крайней мере останавливают оный; но имеют ли они на сие право или нет и справедливо ли они или несправедливо поступают, решение сего вопроса зависит от стечения разных обстоятельств.

Экспедитор обязан хранить экспедиционный товар, пока оный находится в его руках, в безопасном и хорошем месте. Хотя наблюдение экспедитора за сохранностью товара касается только наружных качеств оных, но он должен иметь достаточные знания и о внутреннем их свойстве, дабы дать каждому товару потребную крышу и тем предохранить его от порчи. Если бочки, ящики, товарные места и проч. и их окупорка, обшивка и обвязка от прежней дороги и перевозки слишком повредились, то экспедитор обязан их исправить, снова перекупорить и уложив перевязать.

Экспедитор должен иметь познания о мореплавании и судоходстве, о цене фрахта и провоза, и пошлинах, и страховании, о торгах, и ярмарках и проч. Чем коммерческие познания его обширнее, тем вернее прибыль его, ибо тем с большею уверенностью можно полагаться на него.

Само собою разумеется, что экспедиционная торговля ограничивается теми местами, кои по географическому положению своему, благоприятствуют сему роду торговли. Любек производит преимущественно экспедиционную торговлю изнутри Германии, из Гамбурга, из России, Швеции, Норвегии и всех гаваней Балтийского моря и обратно. Гулл есть экспедиционное место для английских мануфактурных товаров Манчестера, Лидса и проч. Но и города не приморские и не имеющие гаваней присваивают себе сию торговлю, в доказательство чего можно было бы привести много примеров.

 

<< Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница >>

 

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку: Лучший бизнес - Умный бизнес - Успешный бизнес

 

Посмотрите!

Обязательно посмотрите сюжеты всех рубрик нашего сайта "Favourites" (искусство, бизнес, психология). Вы наверняка найдете много интересного для себя.

Смотрите также
За время руководства маркетингом эксперт-практик Игорь Козуля поставил исследовательско-аналитическую работу, проведел более 300 маркетинговых исследований, организовал и обеспечил успешное участие более чем в 300 выставках/конференциях/форумах.

Прибыль и дополнительная прибыль от Игоря Козули


Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990


Через месяц после выпуска известного сингла «Be Quick or Be Dead» (1992 года) и спустя семнадцать лет с начала творческой деятельности музыканты Iron Maiden  решились на выпуск девятого альбома «Fear of the Dark».

Iron Maiden «Fear of the Dark» — 1992


favourites, американский рок, школа маркетинга Леонида Иванова, психологическая помощь, гитарист-виртуоз, курс MBA, подростковый возраст, картины Вячеслава Степанова, программы mba,

О проекте

Об авторе

Стратегия бизнеса

Лица сайта

Библиотека

Обратная связь

Подписка на новости

Карта сайта

Новости по темам

День позитива. Как это было.

Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.
Смотрите видеозарисовку о прошедшей акции «Путь к мечте», снятый нашими операторами.

«Путь к мечте» — это первый в истории человечества Международный день позитива

Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!
Первый в истории человечества Международный день позитива позади. Но энергии и радости — на целый год!

Deep Purple «Slaves and Masters» — 1990

Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
Зачатки новой моды начала 80-х, на которую особенно повлиял новый пик направления мейнстрим (Mainstream), явно проявились в тринадцатом альбоме группы Deep Purple «Slaves and Masters» (1990 года).
© Сергей Савинков, 2009-2018
Rambler's Top100